Vocabulaire du bonsai

Vocabulaire bonsai

Vous êtes débutant ou vous venez de vous lancer dans la culture du bonsai ? Certains termes vous posent problème ou vous semblent trop techniques ? Voici quelques explications sur le vocabulaire employé dans l’art du bonsai.

Akadama: substrat contenant des granulés d’argile séchés, souvent en provenance du Japon

Bankan: Bonsai avec un tronc torsadé et enroulé sur lui-même

Chokkan: bonsai avec un tronc droit

Keshi-Tsubu : bonsaï miniature mesurant moins de 2,5 cm

Mame: bonsaï de très petite taille mesurant moins de 7 cm

Gafu Bonsaï: terme utilisé pour désigner un petit bonsaï mesurant de 13 à 20 cm

Chumono Bonsai: bonsaï moyen de 45 à 90 cm de haut

Chuchin Bonsai: bonsaï de 30 à 60 cm de haut

Hachy-Uye: utilisé pour désigner un bonsaï de jardin de plus de 130 cm

Eda: branche

Eda-Jin: branche morte

Fukinagashi: forme d’un arbre au tronc courbé et dont les branches sont dirigées d’un côté à cause du vent

Han-kengaï: terme utilisé pour un bonsai au style demi-cascade

Hankan: bonsai présentant un tronc très enroulé

Horai: bonsai au tronc torsadé et ramassé sur lui-même

Ichi-no-eda: première branche

Kabudachi: bonsai aux troncs multiples, provenant d’une même souche

Keto: terre noire et collante

Kiryu: sable grossier et poreux

Komochi: bonsai aux troncs jumeaux

Me-tsumi: pincement des jeunes pousses

Misho-momo: bonsaï formé à partir d’un semis

Moyogi: style d’arbre droit informel

Nekur: racine aérienne

Netsuranari: racine rampante

Shakan: bonsai avec un tronc incliné

Sashi-eda: terme utilisé pour désigner la branche la plus longue d’un bonzai