Vocabulaire du bonsai

Vocabulaire sur l'art du bonsai
Vocabulaire du bonsai
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Vous êtes débutant ou vous venez de vous lancer dans la culture du bonsai ? Certains termes vous posent problème ou vous semblent trop techniques ? Découvrez dans ce lexique et glossaire quelques explications sur le vocabulaire employé dans l’art du bonsai.

Acer: Catégorie d’arbres qui réunit toutes les espèces d’érables.

Akadama: Argile volcanique granuleuse d’origine japonaise. Très utilisé comme substrat en bonsai au Japon.

Aoûtement: Durcissement des jeunes branches et rameaux en vue préparer l’hiver. On dit qu’un rameau est aoûté lorsqu’il est passé du vert au marron.

Apex: Sommet ou pointe d’un arbre (cime du bonsai).

Bankan Style de bonsai au tronc torsadé et enroulé sur lui-même.

BassinageTechnique d’arrosage consistant à arroser un bonsai par le dessus en pluie fine.

Biogold: Marque japonaise d’engrais organique à décomposition lente très réputée dans l’univers du bonsai.

Bonkei: Représentation d’un paysage en miniature grâce à des plantes, décor et figurines.

Bonsai: Arbre nain cultivé en pot.

Bonsaika: Amateur ou adepte du bonsaï.

Caduc: Ou caduque au féminin. Espèces d’arbres qui perdent leurs feuilles en automne / hiver pour se renouveler (Ex: Erable, Orme de Chine…).

Chokkan: Style de bonsai au tronc droit formel et classique.

Chu Bonsai: Bonsai de taille moyenne de 30 cm à 90cm de haut.

Chuchin: Bonsai de taille moyenne de 30 cm à 60 cm de haut.

Chumono: Bonsai de taille moyenne de 45 cm à 90 cm de haut.

Défoliation: Technique de bonsai consistant à supprimer ou couper partiellement ou totalement les feuilles d’un bonsai pendant ou au début l’été afin de créer un deuxième printemps. Cette suppression des feuilles de l’arbre permet une réduction de la taille des futures feuilles et une augmentation des branches.

Eda: Branche.

Eda-Jin: Branche morte écorcée et artificiellement blanchie.

Fertilisation: Processus consistant à apporter des minéraux nécéssaire au développement de l’arbre. En bonsai on peut parler d’apport en engrais.

Feuillu: Les feuillus sont des espèces d’arbres à feuilles caduques ou persistantes.

Fongicide: Substance ou produit servant à éliminer ou limiter les champignons parasites.

Fukinagashi: Style de bonsai au tronc incliné à cause du vent.

Gafu Bonsai: Terme utilisé pour désigner un petit bonsai mesurant entre 13 à 20 cm.

Gélif: Arbre ou bonsai ne résistant pas à l’effet du gel.

Hachy-Uye: Terme qui désigne un bonsai de jardin de plus de 130 cm.

Han-Kengai: Terme utilisé pour désigner un bonsai au style semi-cascade.

Hankan: Style de bonsai présentant un tronc enroulé.

Hokidachi: Également appelé style balai. C’est un style de bonsai dont le tronc est droit et dont ces branches commencent à un tiers de sa hauteur. Souvent utilisé pour les espèces à feuilles caduques comme l’érable.

Horai: Style de bonsai au tronc torsadé et ramassé sur lui-même.

Hyuga: Pumice japonaise.

Ichi-No-Eda: Première branche (la plus basse).

Ikada-Buki: Terme japonais signifiant « Forme en radeau ».

Jin: Branche ou cime mortes écorcée afin de créer artificiellement un bois mort.

Kabudachi: Style de bonsai au tronc multiple, 3 troncs minimum qui forment un seul et unique arbre.

Kanuma: Terre argileuse originaire de la région de Kanuma au Japon. Ce granulat au PH acide est souvent utilisé comme substrat pour les espèces acidophiles comme les Azalées ou les Podocarpus.

Keshi-Tsubu : Bonsai miniature mesurant moins de 2,5 cm.

Keto: Terre noire et collante qui peut être utilisée comme composition du substrat pour les Kokedama.

Kiryu: Ou Kiryuzuna. C’est un sable grossier de rivière très drainant d’origine japonaise, recommandée pour les pins et les conifères.

Komochi: Bonsai aux troncs jumeaux.

Koke: Mousse.

Kusamono: Composition d’herbes ou de fleurs qui est souvent utilisée comme accompagnement d’un bonsai.

Mame bonsai: Nom donné à un bonsaï mesurant entre 7,5 cm et 13 cm.

Mekiri: Mot japonais, désignant la taille des bourgeons et des jeunes pousses.

Metsumi: Opération consistant à pincer ou couper les jeunes pousses.

Misho-momo: Bonsai formé à partir d’un semis.

Moyogi: Style de bonsai très répandu qui est également appelé Tachiki ou « droit informel ».

Neagari: Style de bonsai aux racines aériennes (apparentes).

Nebari: Partie de l’arbre comprenant le collet et les racines visibles en surface.

NPK: Composant de base d’un engrais. N = Azote (ou Nitrate), P = Phosphore (ou phosphate), K = Potassium (ou potasse).

Netsuranari: Racine rampante.

Pouzzolane: La pouzzolane est une roche volcanique neutre de structure alvéolaire. La couleur de cette roche va du rouge au gris.

Pumice: La pumice ou également appelé Pierre ponce est une roche volcanique poreuse et d’une faible densité. Elle est utilisée dans les mélanges de substrat pour bonsai.

Radicelle: Les radicelles sont les petites racines accrochées à la racine principale.

Satsuki: Nom japonais de l’azalée.

Shakan: Le style Shakan ou « battu par le vent », représente un arbre incliné comme s’il était penché par le souffle du vent.

Sashi-eda: Terme utilisé pour désigner la branche principale d’un bonsai.

Yamadori: Désigne un arbre prélevé dans la nature.